Выбрать просто, если выбор и есть наслаждение!!!!


 

Душевное состоние и наш интерьер

«Нервы...»,— говорят все реже — сейчас чаще звучит: «Стрессы...» Сейчас, к сожалению, совсем позабыли команду «Возьми себя в руки!» А может, забыли, что «и не такое переживали». Выжили же. Кто сам выжил, а кто— других... А нервные нарушения и депрессии стали такими похожими!
«Разум заоблачен, мечтателен и отвлечен, потому что не удерживается сердцем и не управляется волею; воля своенравна и безсерда (жестокосердечная) от того, что не слушает разума и не смотрит на сердце; сердце неудержимо, слепо и блажно, потому что не хочет следовать указаниям разума и не отрезвляется силою воли. Но мало того, что силы сии потеряли взаимную помощь, они приняли некоторое враждебное друг против друга направление, одна отрицает другую, как бы поглощает ее и снедает... (святитель Феофан Затворник).На самом деле наш организм устроен так, что мы можем изменить в себе многое. Вопрос в том — как. То есть прежде всего вопрос в том, как расслабиться. Может быть, совсем избавиться от всех этих чувств? Но — проверено: в сенсорной изоляции человеку все кажется галлюцинацией. Значит, надо искать иной путь. И тогда как— в правилах здоровья.
Психологи и врачи давно бьют тревогу: мы забыли правила, сохраняющие здоровье. Понимая, что вечером надо ложиться спать пораньше, чтобы выспаться, смотрим допоздна телевизор; а днем, зная, что принимать пищу надо три раза в день, сидя за столом и по часам, а не перекусывая на ходу,— закусываем на бегу, а потом удивляемся, что у нас бессонница или расстройство желудка. Только с годами, получив «букет болезней», человек делает открытие: дополнительное утомление и расстройство нервов — это следствие пренебрежения общеизвестными правилами поведения. И только тогда мы начинаем говорить о здоровье, точнее о нездоровье, говорить о последствиях нарушения естественных законов человеческого поведения.
Мы парадоксально устроены: воспринимаем эти нарушения не как последствия пребывания в искусственно созданной городом среде обитания, а как норму; мы давно разучились замечать эти перегрузки. Впору создавать не оригинальный интерьер, а микроклимат для души в интерьере.
Да и живем мы теперь уже в новом времени — новом веке и новом тысячелетии. И это новое время ломает стереотипы восприятия — привычные понятия видятся под иным углом зрения. Касается это и нашего жилища. Может быть, вам не до подобных вопросов? Вы живете как и все, делаете то, что делают все, без оценки происходящего вокруг. Да и что поделаешь— у всех проблемы, голова идет кругом не только у вас. Как часто мы оказываемся разбитыми нашими же заботами и надеждами, разбросаны, мечемся! Маемся. Стараемся изо всех сил, чтобы хоть что-то успеть. Вот так изо дня в день — и вот уже нет цельности, а значит, нет и радости. Суета. «Я должен все успеть». Кому? Вопрос-то: а кому, собственно, должен? А о душе подумать успеваем? И о теле тоже — нет? Успеваем ли мы хоть что-нибудь реально? Интерьер помогает «убежать» из города. А куда убегать? От себя не убежишь...— но очень стараемся, торопимся, скорость набираем. Поэтому поговорим сначала о душе, чтобы было «спокойно на душе» и нам.
«Главное искушение века сего — скорость. От спешки, в которую нас загоняют бесы, утрачивается духовное равновесие, гармония. Так враг подлавливает человека на ошибках. И тот падает...» — писал современный монах в книге «Афонское приношение».
А как же, вы скажете, не торопиться? Жизнь такая сложная: ничего не успеваешь, времени нет. И для себя в том числе — вот и маемся душой.
Святой Иоанн Златоуст сравнивал душу человека с подчиненным ему городом: «Ибо душа действительно город. И подобно тому, как одни в городе воруют, а другие ведут себя честно, одни трудятся, а другие занимаются тем, что попадается им под руку, так же ведут себя в душе рассудок и помыслы: одни сражаются против преступников, как в городе воины, другие заботятся обо всем, что относится к телу и дому, как граждане в городах, третьи же отдают приказания, как городские власти. Установи законы этому городу... и наблюдай внимательно за их соблюдением».
«Вратами будут четыре чувства, тело все будет стеною», входы и выходы— глаза, язык, уши, нос и кожа. «Ибо через входы эти и входят, и выходят граждане этого города, посредством этих входов и портятся, и исправляются помыслы».
Современный взгляд на проблему? Организм человека взаимодействует с внешней средой (оставим природу в покое) посредством органов чувств, или анализаторов. Это органы зрения, слуха и равновесия, вкуса, обоняния и осязания (кожного чувства). При их помощи человек не только «ощущает» мир, но на основе этих ощущений обладает особыми, присущими только ему качествами и социальными формами отражения — сознанием, самосознанием, способностью прогнозирования, творчества и т. д.
Человеческий организм не автономен. В качестве входа и выхода для различных заболеваний могут послужить «окна» тела, то есть глаза, уши, нос, рот. От каждых из таких «дверей» и «окон» ведет дорожка к тому или иному органу. Например, при болезни печени часто отмечается ухудшение зрения, при заболеваниях почек — ухудшение слуха, при патологии легких — обоняния, при заболеваниях желудка — вкуса. Через кожные покровы как через открытую парадную дверь болезни входят и выходят из организма.
Болезнь — не наша тема. Нас интересует психическое состояние. А для_ этого как же важно отслеживать, что/кто в нас входит/выходит и в какие «окна» и «двери»! Так и с нашими пятью чувствами. Когда-то раньше, особенно в деревне, все знали все про всех. И заметьте, всем было спокойно — была определенность бытия. Теперь достаточно смотреть ТВ — где все-все про всех неизвестно, откуда вообще знают. И нам этой информацией со всем профессионализмом забивают голову. А так ли это? Вам так показали! А задумываемся ли мы: зачем нам все это знать? Когда вы смотрите телевизор, у вас есть весьма сомнительный выбор: в ваш дом «входят» все кому не лень (даже, если телевизор — просто звуковой фон в доме).
А кому не лень?
Новая напасть наших дней: мы испытываем сильнейшее искушение — мы проходим искушение информацией. Около 90% информации человек получает с помощью зрения, 9% — с помощью слуха, 1% — с помощью обоняния, осязания, вкуса.
Информация обрушивается на нас со всех сторон — всеми... «средствами массовой информации» и, как правило, создает только иллюзию информированности, а не отражает реальных знаний, и уж тем более не создает понимания реального положения вещей. Информации — сколько хочешь, а знаний? И как тут не вспомнить, что «знание — сила»! А добавить, что «ученье — свет»... да неученых тьма? И как закономерный результат — поверхностность восприятия, искусственная осведомленность во всех вопросах, верх понимания и вседозволенности — в соответствии с законами УК РФ. Хотя все слышали (а многие и понимают), что надо бы по заповедям,— им так по телевизору сказали.
Газета «Московская правда» от 24.05.2002 года. Итоги опроса москвичей:
• 84% не читают периодику
• 95% не посещают выставки
• 70% не ходят в театры

Москва — город культуры?! Да сиднем сидит перед телевизором! 80% населения при этом страдают близорукостью (по данным РАМ РФ). Люди перестают смотреть вдаль, а смотрят только пред собой; люди перестают общаться друг с другом — только по необходимости, как пользователи компьютером.
Безусловно, когда мы «довырастаем» до компьютера, то с удовольствием чувствуем себя хозяевами положения: делаем все, что хотим, поскольку сами выбираем правила общения — достаточно научиться пользоваться «мышкой». Клавиши нажимать— это уйти от личной ответственности, но при этом знать все, что захотим узнать, ничего не заплатив (кроме счета за электроэнергию). Ибо, по словам Н. Винера, компьютер «может быть использован для автоматической реализации любой функции, если этот процесс подчинен четко выраженному критерию эффективности. В играх этот критерий — выиграть. Правила в корне отличны от доброжелательности».
Подсчитано, что около 25% населения земного шара подвержено влиянию резко возросших информационных перегрузок.
Это количество равняется увеличению риска заболеваний из-за длительного выполнения большого объема работ в условиях дефицита времени и высокого уровня мотивации (побуждения).
А качество? Недостаток все той же информации. Например, гнев компенсирует недостаток сведений, необходимых для организации адекватного поведения; страх — недостаток сведений для организации защиты; горе возникает в условиях крайнего дефицита сведений о возможности компенсации утраты и т. д.
Неужели все так просто?
Наши эмоции перегружены впечатлениями, но разве это впечатления положительные и приятные? Далеко не всегда. И как результат: адаптация ко всем видам боли, минимальная чувствительность плюс стрессы, приводящие в том числе все к тем же неврозам,— все в нашей жизни теперь обусловлено избытком информации. Подсчитано, что в наши дни каждый человек в среднем совершает в течение года поездки на большие расстояния, встречается с большим количеством людей, получает информации больше, чем ее было у человека, жившего в начале прошлого века, всего лишь сто лет назад, в течение всей его жизни (впрочем, и сейчас нетрудно понять, что получение обычного письма или e-mail может быть событием, равным по своему воздействию стрессу).
Современный человек больший объем информации получает уже не сам, а опосредованно — посредством рекламы, телевидения, компьютера, кино и т. д. Мы видим очень много по сравнению с тем, что было доступно ранее, но... Видим-то не своими глазами и слышим звук не своими ушами, да и не «живую» музыку, а воспроизведенную аудио/видеоаппаратурой. Даже запахи города, окружающие нас,— это запахи в большинстве своем искусственные...
Вот и приходим опять к тому, что есть природа, которая сама по себе, а есть среда обитания, в которой мы пытаемся существовать и которую стараемся обживать доступными средствами, не задумываясь, полезно ли это или правильно ли. И воспринимать все это приходится — как-то приходится. А как надо? Для правильного восприятия важную роль играет предшествующий опыт — мозг интерпретирует события с учетом накопленной информации. Если же информация непонятная, то обязательно выдвигает некую гипотезу.
Вот и получается, что такая форма общения с окружающей нас природой,— «городской средой» в сочетании с несвойственными живой природе скоростями (сбой биоритмов гарантирован), то есть нашими необычными (по сути ненормальными) возможностями перемещения, которыми мы так гордимся как одним из благ цивилизации,— не обогащает внутренний мир современного человека, а, к сожалению, обедняет его, порождает усталость, неудовлетворенность, лишая человека внутреннего равновесия и комфорта. На такой скорости обживаться, словно приживаться на ходу,— трудно. Ибо, как известно, «на одном месте и камушек мхом обрастает», то есть при условии покоя мы обустраиваем предметно-пространственную среду с комфортом. А главным условием равновесия и комфорта является покой. Круг замкнулся. Хочется быть здоровым и счастливым? Ваше личное дело и ежедневный труд.
Оказывается, главное решение — разрешение этой проблемы — в человеке, ответ — в самой личности человека. Если личность внутренне разлаженная, то человек уже не в состоянии управлять действующими внутри него силами. И тогда на первый план выходит проблема профилактики нервного переутомления. Чтобы не подражать Михаилу Жванецкому, по которому: «Умные люди сегодня ничего не читают и ничего не смотрят — они отказались от этого». Чтобы хоть как-то сохранить представление о настоящей информации и не перепутать с поддельной, жонглирующей сознанием.
По какой такой причине? С одной стороны, мы имеем не только напряженное ожидание «сигнала» и быструю смену поступающей информации (ожидание чего-то, что случится, и нам будет нужно реагировать), а с другой — монотонную трудовую деятельность (то есть сам процесс), особенно в случаях такой рутинной работы, которая подобна работе на конвейере.
Актуальность профилактики очевидна? Самому заняться собственной психологической разгрузкой? Не хочется? Лучше поваляться на диване? А в итоге? Потеря умения расслабиться естественным образом, например потянуться с удовольствием вверх или свернуться калачиком, как кошка,— первобытный навык утерян. Как можно расслабиться? По привычке? Шашлычок в выходной или «сто грамм», а то и не сто... И в итоге получается: «Все приятное в мире либо преступно, либо аморально, либо ведет к ожирению»... Вам до этого далеко?
Современный человек изо всех сил старается не отстать от жизни, старается, чтобы было все «как у всех». Везде и всегда стараться найти компромисс и со всеми сгладить конфликты не получается, да и на самого себя сил не остается. Иногда так хочется себя побаловать, чтобы хотя бы так «приукрасить» действительность. Без удовольствия и наслаждения сейчас вообще невозможно представить жизнь. Сейчас существует просто культ удовольствия и наслаждения. И между ними существенная разница!
Как вы думаете: в чем эта разница? Почему так легко спутать эти понятия? А главное, зачем знать разницу?
Удовольствие можно получить от очень простых вещей: вкусной еды, приятного запаха, от купания и прогулки по лесу, например. У удовольствия простой признак — им можно легко пресытиться. Точно так же, как можно перезагорать и перекупаться. То есть происходит следующее: вы перераздражаете свои рецепторы обоняния, осязания, вкуса, а значит, и получаете вместо удовольствия нечто обратное— отвращение.Наслаждение же человек может получить от совсем друг занятий. Может быть кому-то в кресле с книжкой нрави1 ся посидеть или в домино поиграть, кому-то хочется в горы У наслаждения свой признак — к наслаждению надо приложит ум. Наслаждение никогда не надоедает, всегда будет хотеться еще и еще.

Страницы: 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153

КухниДетскиеВанная комнатаГостинаяСпальня
ПрихожаяСтоловаяКорпусная мебельКомпьютерная мебельИнтерьер
СветильникиДвериСтоловая посудаАбажурАксессуары для ванной
Барные табуретыВазыВешалки для прихожейГалошницыГардеробы
ШторыГардиныКабинетЖалюзиЖурнальные столы
ЗеркалаКартиныКашпоЭлитный матрас Бар для дома и офиса

 

разработка сайта
2009

Rambler's Top100