Выбрать просто, если выбор и есть наслаждение!!!!


 

Вкусный интерьер, или Что вкушаю

Кухня— первое, что бывает «готово», ее в первую очередь стараются сделать в новом доме. Это истинный центр жилого пространства. Мы даже не обсуждаем, что по этой части квартиры очень легко составить мнение о характере ее хозяйки, и наоборот, зная характер человека, легко предсказать его кухню. Но тем не менее, кухня должна быть практичной, удобной, красивой и максимально уютной!
Выбирая подходящий стиль кухни, можно проявить всю фантазию, а не ограничиваться выбором кухонного гарнитура. Ибо там будет все, хотя главное назначение кухни, конечно же, как помещения для приема пищи.
А что у нас на первое? А на второе?
Где человек ест— пусть будет «на первое». А что и как — «на второе» и «десерт».
Что человек ест, скажет рот, то есть состояние ротовой полости, а значит, и состояние желудочно-кишечного тракта.
Когда говорят про рот (о назначении полости рта), предполагают исключительно функцию обработки пищи. Да, первичную обработку пищи обеспечивает режуще-жевательный аппарат, вкусовая, слюновыделительная, защитная и сигнальная деятельность. Благодаря теснейшим контактам с головным мозгом через тройничный блуждающий и языкоглоточный нервы, полость рта обладает многосторонними связями с различными системами организма. Так и хочется вернуться к предыдущей теме и напомнить совет Плутарха: «Приучите свой аппетит подчиняться разуму», поскольку важно уметь различать чувство голода и аппетит. Нос и глаза «решают», понравится ли нам пища, а дальше — в рот! Вкус, так же как и обоняние, относится к древним видам чувствительности, и вместе они образуют неразрывный функциональный комплекс, поскольку помогают человеку определить качество пищи.
Вкусовая чувствительность различна у разных людей. У одного и того же человека вкус может резко поменяться под влиянием многих факторов. Для этого и стараются вкусовые анализаторы — никогда без причин не появляются потеря чувства запаха, налет на языке, плохой запах изо рта или «голодные неврозы», то есть когда постоянно хочется есть.
А как же «голодные неврозы», то есть когда постоянно хочется есть?
По современным медико-психологическим представлениям, булимия — типичное психосоматическое заболевание. Это заболевание, сопровождающееся повышенным «волчьим» аппетитом, с одной стороны, и увеличением, не по мере необходимости, количества потребления пищи («жором»), с другой. Причиной болезни является дисфункция мозговых центров (лимбико-рети-кулярный комплекс гипоталамуса), которые отвечают за регуляцию чувства голода и насыщения. Многие привыкают «заедать» неприятные проблемы чем-нибудь вкусным. Отрицательные эмоции притупляются, создается иллюзия, что ситуация нормализовалась. Но при многократном повторении подобного «заедания» пища перестает приносить пользу и телу, и душе. А приносит... постоянное наблюдение у психолога.
Показателем проблем нарушения пищеварения, безусловно, являются потеря вкуса, запоры, газообразование, дискомфорт в кишечнике. Это очень интимно? Да, конечно! И тем не менее, хотите совет? Колоноскопия? Нет, клизма!
Да здравствует клизма!., и «мыло душистое, и полотенце пушистое»!
Вам может показаться, что эта тема — несколько странный способ пожелать приятного аппетита. Вас не пугают словом «дис-бактериоз». Состояние желудочно-кишечного тракта— важнейший показатель здоровья. Желудок и кишечник промываются естественным образом или голоданием. Кто-то вспомнит о полоскании рта ароматической жидкостью или подсолнечным маслом — полостной массаж? Очень хорошо. Но всегда надо помнить правило из детства: не тащи в рот что попало!
Изменение вкуса встречается довольно часто и бывает по разным причинам. Психиатрам, например, известно, что на начальных стадиях шизофрении у больных появляется неприятный и безвкусный характер пищи.
Особого интереса в классификации причин мы не преследуем., Важнее восстановить ощущение вкуса у еды. Кстати, многое может подсказать стоматолог, а не только гастроэнтеролог. Тем не менее, среди важнейших причин изменения вкуса назовем несбалансированное питание. Употребление большого количества углеводов и недостаточного — протеинов приводит к тому, что углеводы в организме повышают уровень вырабатываемого мозгом серотонина — химического вещества, оказывающего успокаивающее воздействие. Согласно исследованиям, протеин, ограничивая производство серотонина, может противодействовать сонливости, вызываемой углеводами. И тогда не будет никакой усталости.
Воздействие на вкусовые рецепторы может провоцировать сдвиги в состояниях многих систем нашего организма. Какие? И каким цветом? Да и при чем тут цвет? Оказывается, цвет влияет на работоспособность, обмен веществ, половую деятельность, сосудистый тонус. Например, красный цвет и сладкое действуют на организм, расширяя сосуды и повышая кожную температуру.
Выбор оптимального цвета — задача не простая. Через «цветное» питание — а это может быть не только использование цветных тарелок, но и «цветная» еда (и такое советуют по медицинским показаниям цветотерапевты, когда важно достигнуть необходимого эффекта воздействия на организм) — человек ориентируется на то, чтобы самому активно участвовать в процессе лечения.
Напомним про известный психологический эксперимент. Эксперимент заключался в следующем: красиво накрытый стол осветили светом, прошедшим через специальные фильтры. Привычная окраска блюд на тарелках при этом изменилась, то есть мясо стало выглядеть серым, а белое молоко стало казаться фиолетовым и т. д., не суть важно как конкретно поменялись цвета. А важно то, что никто из участвующих в эксперименте не смог есть. Все потеряли аппетит, а кто и рискнул попробовать что-то съесть, скорее из любопытства,— тоже не смог: стало плохо.
Времена меняются. Теперь лечат цветной трапезой — цвет ворвался в диетологию. Разработана цветная диета. Написаны книги о цветных блюдах и их лечебных свойствах.
Сам цвет продуктов указывает на их полезные свойства. Желтая пища делает вас более веселыми и жизнерадостными. Оранжевые фрукты и овощи богаты бета-каротином и витамином С, а значит, укрепляют иммунитет. Продукты красного цвета богаты железом. Вас могут накормить и блюдом розового цвета. Как пропишет цветотерапевт.
При оформлении блюд хорошо учитывать цвет тарелок и цвет
пищи.
О стиле расскажет ваша посуда. Фарфор — это, конечно, классика и роскошь. Смотрится изысканно — впору торжественные приемы устраивать. Но это не посуда, удобная в употреблении на каждый день. Поэтому многие подбирают для ежедневного употребления цветные сервизы из небьющегося стекла: прозрачные, обычно коричневых или синих оттенков. Но прозрачные тарелки вносят элемент зависимости посуды от цвета скатерти. Синяя посуда снижает аппетит (это на заметку тем, кто вечно сидит на диете).
Керамика смотрится грубовато — внушительно и одновременно простовато. Но это самое правильное решение, сейчас самый модный дизайн на кухне — именно керамика, особенно терракотовая посуда.
Совет для родителей. Как показывает опыт, для детей фрукты лучше порезать на кусочки — что-то вроде ассорти из нескольких видов фруктов — съедят моментально.
О трапезе стоит поговорить особо. Сейчас, к сожалению, на пашем столе преобладает пища искусственная и с пищевыми Добавками. Почему-то мы легко согласились с мнением, что Домашние заготовки на зиму не полезны. У нас укоренилась привычка есть наспех, или читая газету, или смотря телевизор. Мы забыли, что надо не менее трех раз есть горячее, не на ходу, не всухомятку и, тем более, не наспех. Что ж, теперь остается постараться научиться вновь почувствовать наслаждение от вкуса природной пищи и осознать, что еда — процесс без суеты и посторонних мыслей, не говоря о разговорах.
Еда— прием.пищи, имеющий повседневный или праздничный характер, и питие — праздник, украшающий эти будни и праздники. Еда, или трапеза, у многих народов представляла строго выверенный ритуал, призванный выявить внутреннюю структуру коллектива и утвердить солидарность его членов перед лицом высших сил. Например, у славян, наиболее почетным считалось место во главе стола, в красном углу под иконами. Если в семье не было отца, то его место занимал старший женатый сын, если же он не был женат, то главенство принадлежало матери. Женщины, как правило пожилые, могли занимать почетные места за столом только во время определенных обрядов. Еще в XVI—XVII веках в русских городах женщины подавали кушанья на стол, а сами ели позднее. По сообщению П. Петрея (начало XVI века), «женам не дозволяют мужья и обедать с собой: сами обедают или одни, или с гостями, а жены их особенно в своих покоях, с горничными, и никто из мужчин не может входить туда, кроме мальчиков, назначенных для их прислуги». В конце XVII века такие порядки наблюдались даже в знатных семьях.
Великий князь Владимир Красное Солнышко, герой русских былин, отвергая исламский запрет на питие, говорил, что «Руси есть веселье питье, не можем бес того быти*. Питие имело обязательный характер при встрече гостя, во время церемониальной или обрядовой трапезы, что приводило к... бытовому и ритуальному пьянству. «Кто не пьет лихо, тому нет места у русских»,— писал все тот же П. Петрей в начале XVII века. Так и хочется прокомментировать: нет бы чаю предложить...— поздновато мы, славяне, чаи начали пить. И как отмечают психологи, не пейте с горя ничего: ни вина, ни чая, на водки, а пейте — от счастья! (Поскольку в этом случае вы отравляетесь внутренним отрицательным состоянием гораздо больше, чем, например, алкоголем).
Мы все живем по законам психосоматики,— наша жизнь часто сводится к бытовым проблемам и заканчивается... неперевариванием пищи. А может быть, не перевариваем друг друга? Или вы все еще — в коммуналке и сохраняете мир?
А как сделать этот мир вкусным? И на какой кухне? Чтобы сказать про нее: «Удобно и сделано под меня». А если кто-то любит читать за едой, то можно на кухне и предусмотреть место для книжки. Поэтому если кто-то любит, чтобы все было на виду, чтобы за самым необходимым не надо было лазить в шкафы, то стоит совместить кухню со столовой (хотя бы помечтать об этом), чтобы непременно помещались все друзья
и родственники.
Да, теперь время выдвигает новые требования к интерьеру, а решать приходится по старинке, ломая голову, как готовить и соблюдать порядок на кухне в стиле хай-тек, особенно когда вместо нормальной столешницы — тонированное стекло.
Кухня — это традиционное место общения, это ее вненациональный признак и итоги правления советской власти. Всю информацию об этой созданной многими трапезами атмосфере и несет на себе интерьер кухни.
На кухне красота без удобства плохо существует — она должна соответствовать своему назначению. Вам необходима посудомоечная машина — почему бы и нет? А что касается стиля, то это не принципиально. Вспомните, как было хорошо тем, кто проживал в коммуналке. При появлении гостиной стало тоже хорошо, даже еще лучше, а где та атмосфера? Или подумайте, почему, имея шикарные апартаменты с предусмотренной гостиной, все неосознанно собираются на кухне? В чем разница, почему сидим непременно на кухне, а не в комнате? И тут начинается психология...
Кухня — самое дорогое и технологически сложное помещение в квартире, доме и т. д. до особняка. Традиционно кухня считается наиболее удачным/неудачным дизайнерским решением. На каком стуле нравится сидеть и выпивать утреннюю чашечку чая/кофе или йогурт съедать, на какой стул предпочитаете садиться сами и сажать гостей, и сколько шагов правильно делать плиты к раковине, и где эта плита должна стоять — надо Решать обдуманно.

«Не делайте из еды культа!» — говорил Остап Бендер. Ина вас ждет систематическая, длительная и настойчивая борьба каждый килограмм.
Питание имеет большое значение не только для поддержания и восстановления сил, но и как лечебное средство, оказываю-щее определенное воздействие, а в некоторых случаях имеющее-и решающее влияние на течение и исход болезни. Как говорили в древности, «ты — это то, что ты ешь». Рот для того и пред-назначен, чтобы отделять «доброе от худого» и чтобы вместо ожидаемой пользы не причинить вреда всему организму.
Каждая клетка нашего организма создается из того, что мы едим.
Едим натуральное и сами — натуральные, а едим все остальное... Есть ли нам от того польза?
Правильное питание состоит прежде всего в том, что... чтобы вы захотели питаться правильно. А после того, как вы захотите питаться правильно, нужно питаться по возможности — разнообразно и по необходимости — просто. Здесь тоже существуют свои правила.
Правила такие:
• пища должна быть свежей
• самое лучшее — пища собственного производства (вы должны знать, что едите и где это выращено или из чего это сделано)
• желательно, соответствовать: первое — сезону (в декабре огурцы и помидоры растут только в теплицах) и второе — местным правилам питания
Кроме того, желательно, есть за столом, создав себе приятную атмосферу, которую показывает интерьер вашей кухни.
Конечно же, подавать пищу следует в красивой и чистой посуде и, что важно, в определенное время (желудок работает, как часы, и не любит сбоев); не отвлекаясь на чтение, разговоры («когда я ем, я глух и нем» — мудрая подсказка), телевизор (если вы смотрите телевизор, то, скорее всего, не прекратите жевать до конца передачи и, естественно, переедите).
Получайте максимум удовольствия от процесса переваривания пищи, а не от переваривания информации. В конце концов, информация — такая же пища, только для ума. Не будем за путывать голову и желудок. «Хлеба и зрелищ!» — только соблюдая очередность, если хотите получить пользу и от одного, И от другого.
По правилам, полагается есть спокойно, не в раздражении, когда «дух ваш раздражен»; за столом не разрешали разговаривать, надо было хорошо пережевывать пищу; старались избегать слишком холодного или слишком горячего; категорически не разрешалось бранить пищу, даже если она не вкусная, а доедать все до конца, не выбрасывая ни крошки.
В старину на Руси полагалось есть, прочитав молитву Богу, поблагодарив вначале, до еды, за то, что Господь пищу послал, а после еды,— за то, что насытил. Благодаря обязательному чтению молитвы человек полностью сосредоточивался на приеме пищи, что обеспечивало своевременную выработку желудочного сока и прочих пищеварительных ферментов.
Да, можно и так: сознательное поведение в процессе еды. В соответствии с миром (социумом) вокруг и с миром в душе.
Великим богатством мы считаем здоровье, а ущерба, нанесенного душе, часто не замечаем.

Страницы: 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174

КухниДетскиеВанная комнатаГостинаяСпальня
ПрихожаяСтоловаяКорпусная мебельКомпьютерная мебельИнтерьер
СветильникиДвериСтоловая посудаАбажурАксессуары для ванной
Барные табуретыВазыВешалки для прихожейГалошницыГардеробы
ШторыГардиныКабинетЖалюзиЖурнальные столы
ЗеркалаКартиныКашпоЭлитный матрас Бар для дома и офиса

 

разработка сайта
2009

Rambler's Top100